La iniciativa de la 1era versión de la Fiesta del Pisco y Queso de Cabra es una propuesta patrimonial y cultural que busca no solo vincular estos dos productos típicos de la comuna, también, busca ponerlos en valor y poder seguir con su posicionamiento, el cual durante los últimos años la comuna de Monte Patria se ha posicionado a nivel regional y nacional por la producción de estos dos productos únicos del país, destacándose como zona emblemática de la producción de pisco y queso de cabra.

Estas iniciativas por parte del municipio, son muy relevantes en la reactivación económica. La promoción de estas actividades ayuda a que los turistas confíen y permanezcan en estos territorios, disfrutando de sus atractivos

Durante la jornada se reunió a más de 2.000 personas, como turistas y vecinos de la comuna, los cuales disfrutaron de distintas actividades, como activaciones de gastronomía y coctelería, degustaciones, concursos, charlas, con la animación de Yann Yvin y Antonia Cristal, además de las presentaciones en el show central de las bandas de renombre provincial “Los Condenados” y “Banda La Máxima”.

Para la realización de esta actividad contamos con el apoyo de diferentes instituciones y programas de gobierno como programa Zonas Rezagadas, CORFO con programas Transforma Caprino y PTI Pisco, Sernatur Coquimbo, INDAP Coquimbo; empresas como Pisquera Chile, Mall Open Plaza de Ovalle; y organizaciones privadas como A.G Pisco Chile y Corporación Regional de Desarrollo Productivo-CRDP.

La Fiesta del Pisco y el Queso de Cabra es un esfuerzo por llevar la experiencia de ambos productos a la ciudadanía, tanto a turistas como a vecinos de la comuna y de la provincia. El foco de esta primera versión es resaltar y ser una fiesta de renombre a nivel regional y nacional; esta es la primera versión de esta gran fiesta, que se espera seguir realizándose año tras año.

En la fiesta estuvieron presentes más de 40 stands de gastronomía local, artesanía, agro elaborados, productores de pisco artesanal y pisco industrial de la comuna, Mercado Campesino de INDAP, productores de queso de cabra artesanal de la comuna y región, stands de cervezas artesanales y tragos a base de pisco.